ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (05.11.2025)
Утверждены формы документов для применения нового порядка учета и погашения налоговой задолженности
Вступил в силу приказ ФНС России от 01.10.2025 № ЕД-7-9/848@, который направлен на защиту прав налогоплательщиков – физических лиц в рамках механизма внесудебного взыскания обязательных платежей и санкций в бюджет РФ.
В частности, утверждены следующие формы и форматы:
· уведомление о несогласии с решением вышестоящего налогового органа по жалобе на исчисление налога в налоговом уведомлении;
· ходатайство о восстановлении пропущенного срока на представление указанного выше уведомления;
· ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы по налогам в налоговом уведомлении;
· решение налоговых органов по рассмотрению указанных ходатайств о восстановлении пропущенных сроков.
Указанные выше документы применяются в установленном Налоговым кодексом Российской Федерации порядке. Он позволяет физическому лицу реализовать право на отказ от взыскания с него задолженности до вступления в силу соответствующего решения суда, а также на восстановление срока на реализацию указанного права при пропуске срока.
Для своевременного исполнения физическими лицами налоговых уведомлений за 2024 год остается один месяц
1 декабря истекает срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов на имущество, указанных в направленных им уведомлениях за 2024 год. Исключение – налогоплательщики отдельных пострадавших территорий Курской области, для которых срок уплаты продлен на 12 месяцев постановлениями Правительства РФ от 04.09.2024 № 1222, 07.12.2024 № 1735.
Форма налогового уведомления включает налоги, подлежащие уплате, сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налогов, а также реквизиты, необходимые для их перечисления в бюджетную систему РФ (QR- и штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).
Оплатить налоги на единый налоговый счет можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин», в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на ЕПГУ. Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться «бесшовным» сервисом оплаты одного из банков-партнёров ФНС России, в том числе по QR- или штрих-коду платежа, указанного в налоговом уведомлении. Исполнить налоговое уведомление без комиссии можно в банке, организациях федеральной почтовой связи или МФЦ, а также кассах местных администраций.
Если налогоплательщик не оплатит налоги вовремя, то со 2 декабря 2025 года задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование о ее уплате. Если должник его не исполнит, последует принудительное взыскание задолженности, в том числе с участием судебных приставов.
Гражданин, владеющий налогооблагаемыми недвижимостью или транспортом, который не получил налоговое уведомление за 2024 год и не имеет предусмотренных НК РФ оснований, освобождающих от уплаты налогов (п. 4 ст. 52, п. 3 ст. 361.1, п. 5 ст. 391, п. 1 ст. 395, п. 1 ст. 407 НК РФ и т.п.), может обратиться за ним в любой налоговый орган, уполномоченный МФЦ или направить соответствующее обращение через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС России».
Направленные по почте налоговые уведомления налогоплательщик дополнительно может получить в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц, или МФЦ, уполномоченном на оказание такой услуги. Для этого он или его уполномоченный представитель могут подать заявление, которое исполняется не позднее пяти рабочих дней.
Подробности можно узнать на промостранице.
1 ноября стартует IV Всероссийский Налоговый диктант «Наши налоги – достойное будущее детей»
1 ноября 2025 года в 14:00 стартует IV Всероссийский Налоговый диктант: «Наши налоги – достойное будущее детей», который проводится ФНС России совместно с Президентской академией. В нем могут принять участие все желающие, интересующиеся темой налогов из любой точки мира.
Налоговый диктант пройдёт в онлайн-формате по ссылке. Участники получат возможность без предварительной регистрации в дни проведения Налогового диктанта ответить по выбору на 10 вопросов базового уровня, 25 вопросов продвинутого уровня или 20 вопросов, посвященных 35-летию ФНС России.
По итогам прохождения выдаются электронные именные документы: прошедшие базовый уровень или набравшие менее 90 баллов из 100 на продвинутом уровне – сертификаты, показавшие высокие результаты от 90 баллов из 100 на продвинутом уровне или ответившим на вопросы к 35-летию ФНС России – дипломы.
IV Налоговый диктант позволит проверить уровень налоговых знаний, узнать о налогах больше, даст возможность получить новую и важную информацию о своих правах и новеллах законодательства. Итоги IV Налогового диктанта будут подведены 21 ноября – в День работников налоговых органов.
Как подписать документы для государственной регистрации бизнеса в телефоне
Сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» полностью интегрирован с мобильным приложением ФНС России «Моя подпись» для смартфонов. То есть в телефоне можно подписать не только документы по государственной регистрации, сформированные в комплексном сервисе «Старт бизнеса онлайн» , но и другие виды заявлений о государственной регистрации. Например, внесение изменений в сведения об организации или индивидуальном предпринимателе в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в части кодов ОКВЭД, об адресе или регистрации новой редакции устава компании, ликвидации фирмы или процедуре реорганизации – все они могут быть подписаны мобильной подписью со смартфона.
Что нужно сделать:
1. В сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» подготовить документы для регистрации.
2. Установить на смартфон мобильное приложение ФНС России «Моя подпись». Приложение доступно для скачивания во всех основных магазинах приложений (App Store, Google Play и RuStore).
3. В приложении выпустить УКЭП и этой подписью можно подписывать документы для государственной регистрации. Для этого потребуется зарегистрированная биометрия и мобильный телефон.
Данное решение упрощает процесс регистрации, экономит время предпринимателей и снижает административные барьеры, обеспечивая удаленный доступ к необходимым услугам ФНС России.
Минфин разъяснил порядок применения ПСН в отношении предпринимательской деятельности банковских платежных агентов
Минфин России разъяснил, что индивидуальные предприниматели, которые торгуют в розницу в сельской местности и являются банковскими платежными агентами (субагентами), могут применять патент и заниматься торговлей на иных режимах налогообложения.
С начала 2025 года банковские платежные агенты получили возможность применять ПСН в отношении следующих услуг физическим лицам:
· по принятию от них наличных средств и внесению на их банковские счета;
· по выдаче им наличных средств с их банковских счетов.
Как пояснил Минфин, предпринимателю, который торгует в сельской местности и выполняет функции банковского платежного агента, не нужно переводить на применение патента и торговую деятельность. Как уточняется в письме, возможно применение ПСН в отношении деятельности банковского платежного агента и УСН или ОСН в отношении торговой деятельности. Это позволит повысить доступность финансовых услуг для сельского населения, а также расширит возможности предпринимателей, которые смогут получать дополнительный доход.
Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц
Налоговые уведомления, направляемые в 2025 году, содержат расчет имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами за налоговый период 2024 года. При этом, по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения.
Транспортный налог
- при расчете налога применен сформированный Минпромторгом России Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей на 2024 год, размещенный на официальном сайте Минпромторга России. Для налогообложения с применением повышающего коэффициента 3 используются позиции Перечня для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей до 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, и средней стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.
Земельный налог
- в качестве налоговой базы применена новая кадастровая стоимость земельных участков, определенная в результате тура государственной кадастровой оценки земель, проведенного в 2022 году и вступившего в силу для целей налогообложения в полном объеме с 01.01.2024 (пункт 18 статьи 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
Налог на имущество физических лиц
- в качестве налоговой базы применена новая кадастровая стоимость объектов недвижимости, определенная в результате тура государственной кадастровой оценки, проведенного в 2023 году и вступившего в силу для целей налогообложения с 01.01.2024 (часть 6 статьи 6 Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ);
- при исчислении налога применен коэффициент 10-типроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом (за исключением исчисления налога с учетом положений пункта 5.1 статьи 408 НК РФ, а также в отношении объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, кроме гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения).
Как изменится с 1 ноября порядок взыскания задолженности с физических лиц, можно узнать на промостранице
На сайте ФНС России размещена промостраница, где можно ознакомиться с новым порядком учета и погашения налоговой задолженности. С 1 ноября вступает в силу новый порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц. Теперь задолженность будет взыскиваться как во внесудебном, так и в судебном порядке в зависимости от согласия или несогласия налогоплательщика с суммой налога. По старым правилам налоговая задолженность взыскивалась по решению суда. При этом в большинстве случаев налогоплательщик был согласен с суммой задолженности, но прежний порядок требовал обязательного обращения в суд. Это увеличивало расходы должника, так как к сумме долга добавлялись судебные издержки.
При этом важно, что теперь при оспаривании сумма долга исключается из сальдо единого налогового счета. То есть пока идет разбирательство, налогоплательщик может оплачивать другие налоги – в счет долга их не спишут.
Таким образом, Федеральный закон от 31.07.2025 № 287-ФЗ не отменяет судебный порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц, а, наоборот, гарантирует его в отношении спорной задолженности. Кроме того, новый порядок позволяет сократить издержки:
§ судов, так как рассматриваться будут только спорные ситуации;
§ налогоплательщиков – оплата сопутствующих судебных расходов, пени сейчас в среднем превышают 40% суммы долга.
Например, если налоговый орган обратился в суд за взысканием задолженности в размере 30 тыс. рублей, то по результатам его рассмотрения и принудительного исполнения решения плательщик дополнительно будет должен уплатить 12,3 тыс. руб. (6,2 тыс. руб. — пени при ключевой ставке 17% за каждый год просрочки исполнения обязанности по уплате, 4 тыс. руб. — госпошлина за рассмотрение дела в суде и 2,1 тыс. руб. — исполнительский сбор судебного пристава).
На промостранице даны подробные разъяснения, какие именно долги можно оспорить, как подать заявление о перерасчете или жалобу на решение по проверке. Так, например, нельзя направить свое несогласие по налогам, которые начисляет сам налогоплательщик. Речь идет о налоге на профессиональный доход, налогах от предпринимательской и иной деятельности, а также об НДФЛ, который отражен в декларации.
Кроме того, новый порядок фактически увеличивает сроки для налогоплательщика для подачи возражений. Если до 1 ноября у должника было 20 дней на возражения со дня направления судебного приказа, то теперь налогоплательщик может представить повторное возражение – жалобу или несогласие с отказом в обжаловании в течение 30 дней. Сделать это можно в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или направить заказное письмо по почте.
В сервисе предоставления копий учредительных документов обработано свыше 700 тысяч запросов с начала года
В 2025 году пользователи получили более 700 тысяч электронных копий учредительных документов юридических лиц через специализированный онлайн-сервис ФНС России.
Сервис, принципиально упростивший процедуру для сотен тысяч пользователей, продолжает развиваться. С сентября этого года у пользователей появилась новая функция — они могут направлять в налоговый орган обращения, касающиеся полноты и качества полученных копий. Это позволяет напрямую взаимодействовать с ведомством и оперативно решать возможные вопросы.
Таким образом, сервис не только сократил временные и административные издержки, но и продолжает дорабатываться на основе обратной связи от пользователей.
Чтобы воспользоваться сервисом и получить необходимые документы, пользователю достаточно авторизоваться через ЕСИА. Услуга бесплатная.
Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ
Получить официальные сведения из государственных реестров можно не выходя из дома. Электронные сервисы ФНС России позволяют бесплатно и в режиме онлайн запросить необходимые выписки, которые имеют полную юридическую силу. Доступ к сервисам предоставляется через:
§ Официальный сайт ФНС России.
§ Единый портал государственных услуг (Госуслуги).
§ Центры государственных услуг «Мои документы» (МФЦ) города Москвы, где организованы специальные зоны для самостоятельной работы с электронными сервисами.
Какие документы можно получить и каким способом?
1. Сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях (ЕГРЮЛ/ЕГРИП)
§ Самый быстрый и экономичный способ — воспользоваться сервисом ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» на официальном сайте. Сервис позволяет мгновенно получить электронную выписку в формате PDF, заверенную усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП). Такой документ равнозначен бумажному, подписанному собственноручно руководителем инспекции, например через этот сервис можно быстро оформить справку, подтверждающую, что физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
§ Для ознакомления с основной информацией о компаниях и ИП предназначен сервис «Прозрачный бизнес».
§ Бумажную версию выписки можно заказать в офисах МФЦ (бесплатно) или в налоговой инспекции (платно). Срок изготовления в этом случае может составлять до пяти рабочих дней.
2. Справка о налоговой регистрации (Выписка из ЕГРН)
Получить выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) можно бесплатно в электронном виде:
§ Через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России.
§ На портале Госуслуг (потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись).
Документ будет предоставлен в формате PDF с электронной подписью ФНС России. Если сведения о налогоплательщике в реестре отсутствуют, сервис направит соответствующую справку.
3. Сведения о дисквалифицированных лицах (РДЛ)
Проверить, действуют ли в отношении человека ограничения на занятие руководящих должностей, можно с помощью сервиса «Реестр дисквалифицированных лиц». Онлайн-справка предоставляется бесплатно и мгновенно. Если же требуется официальная бумажная выписка, ее изготовление в налоговом органе займет до пяти дней и будет стоить 100 рублей.
Главные преимущества электронных сервисов:
§ Оперативность: Документы формируются сразу после запроса.
§ Экономия: Услуга предоставляется бесплатно.
§ Юридическая сила: Электронная выписка, подписанная КЭП ФНС России, полностью заменяет бумажный аналог.
§ Удобство: Получить необходимые сведения можно круглосуточно из любого места с доступом в интернет.
IV Всероссийский Налоговый диктант
Налоговые уведомления в личном кабинете
Методические рекомендации по НДС для УСН
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту ХМАО – Югры