Прокуратура г.Сургута разъясняет: «За незаконные действия коллекторов предусмотрена уголовная ответственность»
Уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность предусмотрена статьей 172.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая введена с июля 2023 года.
При взыскании долгов коллекторы нередко используют незаконные методы и не соблюдают требования Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Данный Федеральный закон предусматривает запрет применения к должнику физической силы либо угрозы ее применения, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; уничтожения или повреждения имущества либо угрозой таких действий; применения методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказания психологического давления на должника и иных лиц, использования выражений, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц.
Уголовная ответственность предусмотрена в случае:
действий коллекторов по возврату просроченной задолженности, которые соединены с угрозой применения насилия (уничтожения или повреждения имущества); возврата задолженности коллектором с распространением ложных сведений, которые порочат честь и достоинство потерпевшего или его близких, либо с угрозой распространить такие сведения.
Такие действия могут быть осуществлены любыми способами (телефонные звонки, письма, электронные сообщения, личные требования и т.п.), при этом обязательно выражение требования возврата должником суммы долга.
К уголовной ответственности за такие преступления могут быть привлечены работники организации-кредитора, лица, которым переданы права по договору уступки права требования, и действующие от имени или в интересах коллекторской организации.
За совершение таких действий предусмотрены следующие виды наказания:
штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
принудительные работы на срок до 5 лет;
лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Повышенная ответственность установлена за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества, в крупном размере.
Данные деяния наказываются лишением свободы от 3 до 7 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Вышеуказанные деяния, совершенные организованной группой лиц, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в особо крупном размере, влекут наказание в виде лишения свободы на строк от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.