Татьяна Бычкова приняла участие в юбилейной Всероссийской тарифной конференции в г. Сочи
X Всероссийская тарифная конференция «Новая эра тарифного регулирования: итоги, перспективы» проходила в городе Сочи с 7 по 9 октября. Масштабное мероприятие объединило на своей площадке глав субъектов Российской Федерации, руководителей и специалистов ФАС России, федеральные и региональные органы исполнительной власти, регулируемые организации и экспертное отраслевое сообщество.
От АО «Газпром энергосбыт Тюмень» в юбилейной конференции приняла участие генеральный директор Татьяна Бычкова. Об этом она рассказала на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте». По словам Татьяны Валентиновны, участники форума обсудили вопросы совершенствования законодательства в области государственного регулирования тарифов и реализации основных принципов долгосрочного тарифного регулирования в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО и железнодорожных перевозок. Также эксперты рассказали об особенностях применения цифровых инструментов, сервиса ФГИС «Тариф», подготовки к тарифной кампании 2026 года и о контроле за реализацией социальной догазификации.
«Отдельно отмечу новые подходы в тарифном регулировании электроэнергетики. Федеральная антимонопольная служба представила проект постановления, который предполагает переход на эталонное регулирование в электросетевом комплексе в течение трех лет, – поделилась Татьяна Бычкова. – Кроме того, заместитель руководителя службы Геннадий Магазинов рассказал о реализации концепции дифференцированных тарифов для населения. Он подчеркнул, что в 2025 году введение дифференцированных по объему потребления тарифов позволило сократить объем перекрестного субсидирования на 31,7 млрд рублей. ФАС планирует при помощи концепции диффтарифов полностью ликвидировать накопленный объем перекрестного субсидирования и к 2035 году достичь нулевого значения».
Добавим, Тюменская область вошла в число лидеров рейтинга ФАС России по привлечению инвестиций в сфере ЖКХ. Как сообщил заместитель руководителя службы Виталий Королев, применение механизма установления долгосрочных индексов платы за коммунальные услуги позволило реализовать инвестиционные мероприятия в Татарстане, Московской и Тюменской областях на 549 объектах теплоснабжения, 254 объектах водоснабжения и водоотведения. Помимо вышеназванных регионов в ТОП-11 вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Челябинская области, а также Якутия.
АО «ГАЗПРОМ ЭНЕРГОСБЫТ ТЮМЕНЬ»