Прокуратура г.Сургута разъясняет: «Об уголовной ответственности за предложение употребить наркотики»
Статьей 230 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за склонение другого человека к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Общественная опасность данного деяния состоит в том, что при любом способе склонения создается угроза причинения либо фактически причиняется вред здоровью или жизни склоняемого лица - потерпевшего.
Объективная сторона преступления выражается в совершении различного рода активных действий, преследующих цель склонить лицо к употреблению наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов.
В соответствии с п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» к числу таких действий могут относиться любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания потребления наркотических средств (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.
Преступление считается оконченным с момента совершения действия, направленного на склонение другого человека к потреблению наркотиков, при этом не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.
За склонение к потреблению наркотических средств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Если действия по склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствиям, такие как самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и другие, действия виновного будут квалифицированы по п. «б» ч. 3 ст. 230 УК РФ. За совершение данного преступление наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
При этом следует отметить, что предложение употребить наркотическое средство с его фактической передачей либо оказанием помощи в его хищении или вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке повлечёт также уголовную ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусмотренную ст. 228.1 УК РФ.