О заседании санитарно-противоэпидемического координационного совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Сургута
В Администрации города проведено заседание санитарно-противоэпидемического координационного совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Сургута с повесткой дня: «Об эпидемиологической ситуации и мероприятиях по профилактике гриппа, ОРВИ, коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2025-2026 годов.
В соответствии с протоколом заседания и рекомендациями территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе руководителям организаций независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности рекомендовано:
1. Организовать исполнение в части касающейся требований:
- главы XXXIV СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
- постановления главного государственного санитарного врача РФ от 08.07.2025 № 14 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2025-2026 годов»;
- постановления главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре от 15.08.2025 № 3 «О дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по гриппу, острым респираторным вирусным инфекциям, внебольничным пневмониям и COVID-19 в эпидемическом сезоне 2025-2026 годов»;
- Комплексного плана по профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям по борьбе с гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города Сургута на 2023-2027 годы.
2. Обеспечить контроль за поддержанием оптимального температурного режима, в том числе в образовательных организациях, жилых домах, на транспорте, предприятиях общественного питания, сферы обслуживания.
3. На время подъема заболевания обеспечить сотрудников средствами неспецифической профилактики гриппа, лицевыми масками на предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания и оказания услуг населению, организовать контроль соблюдения «масочного режима».
4. Отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или признаками инфекционного заболевания.