В Сургуте проверили готовность школы к чрезвычайным ситуациям
В средней общеобразовательной школе №15 города Сургута, расположенной по адресу ул. Саянская, 9 А, прошли плановые пожарно-тактические учения. Мероприятие было направлено на отработку слаженных действий персонала учебного заведения и подразделений Сургутского местного пожарно-спасательного гарнизона в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
По легенде учений, в результате короткого замыкания электропроводки на 2-м этаже в актовом зале произошло возгорание. Огонь быстро распространился по горючим материалам, создав реальную угрозу для жизни и здоровья, находящихся в здании людей. Сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения, руководство школы сообщило о пожаре в подразделение пожарной охраны и организовало эвакуацию детей и персонала, а также приступили к тушению условного пожара первичными средствами пожаротушения.
Однако условный пожар развивался по сложному сценарию, коридоры и смежные помещения быстро заполнились плотным дымом, в результате чего несколько человек оказались отрезаны от путей эвакуации и не смогли самостоятельно покинуть здание.
Незамедлительно к месту вызова диспетчер гарнизона направила силы и средства по повышенному рангу пожара «Вызов № 2» и проинформировала службы взаимодействия.
Первыми к месту условного пожара прибыли отделения 1 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров, в районе выезда которой, находится данный объект. Определив решающее направление «Поиск и спасение людей», незамедлительно приступили к проведению боевых действий. В течение нескольких минут прибыли отделения пожарно-спасательных частей гарнизона согласно «Расписания выезда». Руководителем тушения пожара на месте условного вызова был создан штаб тушения пожара для координации сил и средств, а также был объявлен сбор начальствующего состава. Благодаря слаженным действиям условный пожар удалось быстро ликвидировать, а условных пострадавших спасти из здания.
По итогам учений все поставленные цели и задачи были выполнены, отработаны не только навыки ведения разведки, спасения людей и тушения пожара, но и проверили на практике взаимодействие с педагогическим коллективом и администрацией объекта.
Подобные учения являются важнейшим элементом подготовки, они позволяют отработать до автоматизма действия в критической ситуации и проверить готовность всех служб к оперативному реагированию, что в конечном итоге позволяет сберечь жизни и здоровье людей.
В завершении учений личный состав 1 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров продемонстрировали ребятам технику и вооружение.
Всего в гарнизонных учениях приняло участие 11 единиц техники и 52 человека личного состава.