Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута информирует
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута информирует
По данным Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – автономный округ), на территории автономного округа отмечается существенный рост подростковой преступности, а также преступных посягательств в отношении несовершеннолетних.
Анализ оперативной обстановки в подростковой среде свидетельствует об усилении попыток прозападных сил создать информационный противовес государственной политике, направленной на сохранение и укрепление традиционных российских ценностей, внушив подрастающему поколению тренды антисоциальных маргинальных течений, пропагандирующих трансляцию конфликтов с участием несовершеннолетних, вовлекающих их в совершение противоправных деяний. В сети «Интернет» распространяются ролики демонстративного поведения подростков, в том числе связанного с видеофиксацией правонарушений, нередко сопряженного с риском для жизни. Складывающаяся ситуация требует реализации комплексных мер, направленных на усиление оперативных позиций в информационном пространстве и использования ресурсов взаимодействующих ведомств.
Так, с июля текущего года в социальных сетях фиксируются публикации видео с так называемым «вознесением», когда молодые люди взбираются на дорожные знаки, светофоры, заборы, рекламные щиты и прочие объекты, где имитируют позу распятия Иисуса Христа. В ходе мониторинга данный тренд уже зафиксирован на территории автономного округа (Нижневартовск, Нефтеюганск). При этом в зависимости от обстоятельств, данные деяния могут быть квалифицированы, как мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП РФ), повреждение дорог или других дорожных сооружений (ст.12.33 КоАП РФ), вандализм (ст.214 УК РФ), уничтожение либо повреждение воинских захоронений (ст.243 УК РФ), реабилитация нацизма (ст.354 УК РФ).
Помимо этого, продолжают набирать популярность видеоролики с избиением сверстников на фоне их травли (буллинга), при этом подростки используют самые незначительные поводы для разжигания межличностного конфликта, основной целью которого выступает создание провокационного контента для накрутки лайков в своих аккаунтах. Как следствие, за каждым видео следует волна подражания. Наряду с этим, продолжается череда навязывания несовершеннолетним противоправного поведения и мировозрений. При этом для склонения несовершеннолетних к преступлениям в ход идут методы социальной инженерии, шантажа, запугивания и обещания материальной выгоды.
Одним из опасных проявлений в текущем году на территории Российской Федерации стало распространение среди замкнутых подростков мужского пола идеологий мизогинизма (женоненавистничество) и инцелов (лиц не способных выстраивать взаимоотношения с противоположным полом), продвигаемых некоторыми известными блогерами и способствовавших совершению особо тяжких преступлений.
Кроме того, играя в онлайн-игры несовершеннолетние рассказывают о себе, передают свои персональные данные неизвестным лицам, в последующем данную информацию используют при угрозе террористического акта. Значительная часть противоправных деяний по-прежнему совершается социально активными подростками под предлогом незаконного заработка и ложных обещаний безнаказанности.
Наряду с вовлечением в работу закладчиками наркотиков и дроперами по доставке похищенных денежных средств в ходе мошеннических схем, нарастают предложения об исполнении заданий, связанных с диверсионными, экстремистскими и террористическими действиями. Например, в г. Нижневартовске, в Телеграмм-канале, 16-летнему подростку предложили 30 тыс. рублей в обмен за выполнение задания, а именно поджог двери квартиры в многоквартирном доме. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.167 УК РФ.
Для вовлечения в совершение резонансных деяний подростков, злоумышленники используют их чувство гражданственности, часто представляясь сотрудниками правоохранительных органов, склоняя к оказанию содействия государственным структурам в борьбе с мнимыми преступниками.
На территории автономного округа еженедельно регистрируются факты хищения денежных средств со счетов родителей, при этом дети зачастую самостоятельно предоставляют доступ к онлайн банку либо госсуслугам родителей. В настоящее время наблюдается новый вид незаконного заработка несовершеннолетних – сдача аккаунтов в мессенджерах и социальных сетях в аренду, данный «бизнес» позволяет преступникам благополучно скрываться за спинами детей. Еще одной формой подрыва общественного спокойствия продолжает оставаться раскачивание миграционной темы и формирования у подрастающего поколения националистических взглядов, где ряд псевдопатриотических каналов систематически публикуют искаженную информацию о происшествиях, призывая граждан на самостоятельную борьбу с мигрантами.
С учетом постоянно генерируемых злоумышлиниками преступных схем по втягиванию несовершеннолетних в различные виды криминальных деяний, приоритетное внимание субъектов системы профилактики направлено на своевременное выявление и пресечение деятельности лиц, вовлекающих подростков в совершение преступлений. Одновременно осуществляется корректировка профилактической составляющей в ученических и родительских аудиториях в сторону максимально допустимого разъяснения новых тенденций и угроз, а также обеспечения максимальной занятости несовершеннолетних во внеурочное время и в социально ориентированных проектах общественных объединений.
Учитывая вышеизложенное, субъекты системы профилактики ориентированы на своевременное выявление признаков отклоняющего поведения подростков, незамедлительную передачу сведений о выявленных подростках в органы внутренних дел, а также на осуществление психолого-педагогического сопровождения, исследования оффлайн активности и социального окружения данной категории несовершеннолетних.
В сентябре текущего года организовано проведение разъяснительной работы с обучающимися и студентами об ответственности за преступления экстремисткой, диверсионной и террористической направленности и новых способах вовлечения молодых людей в опасные действия, в том числе пособничество в реализации криминальных схем.
Уважаемые родители! Просим Вас быть бдительными и внимательными к своим детям! При выявлении фактов совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними, вовлечения детей и подростков в преступную деятельность просим незамедлительно сообщать по номеру 112 либо
102