Залп Победы прозвучал в Сургуте
Накануне 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Сургуте прозвучал троекратный «Полуденный выстрел» из настоящего боевого орудия, легендарной противотанковой пушки ЗиС-3. Мероприятие проводится в городе ежегодно с первого по восьмое мая на набережной Оби и является частью масштабной программы празднования Дня Великой Победы. Акция стала символом памяти и уважения к подвигу советских солдат. Место для проведения выбрано не случайно.
«Сегодня мы находимся в исторически важном месте города. Именно отсюда во время Великой Отечественной войны уходили на фронт жители Сургута и района. Из 2600 человек вернулась домой только половина. Советский народ делал всё возможное для Победы над беспощадным врагом в самой кровопролитной войне прошлого века. В память о мужественных земляках полуденный залп звучит каждый год», – отметил Глава Сургута Максим Слепов.
В ходе мероприятия сургутяне и гости города почтили минутой молчания память о героях Великой Отечественной войны. Троекратный «Полуденный выстрел» произвели с участием ветерана специальной военной операции, участника регионального образовательного проекта «Герои Югры» Сергея Фоменко. Приказ произвести выстрелы отдал член Клуба исторической реконструкции «Арсенал», старший сержант Алексей Крюков.
Акция была инициирована пять лет назад Общественным объединением исторической реконструкции «Арсенал», руководителем которого является Сергей Кальтинов. На «Полуденный выстрел» каждый год приходят сотни сургутян и гостей города, чтобы почтить память героев, которые сражались за Родину.
Для России ЗиС-3 – один из главных символов Победы. Знаменитая дивизионная пушка – самое массовое орудие Второй мировой войны – изготавливалась на заводе имени И.В. Сталина в Горьком (Нижнем Новгороде). На фронте артиллеристы за простоту, послушность и надежность называли ее «Зося». Именно ЗиС-3 стала символом силы и непобедимости Красной Армии. Боевое крещение пушки произошло на Курской Дуге, а завершила службу в освобожденной от нацистов Восточной Европе, достигнув Вены и Берлина. Всего было изготовлено более 48 тысяч орудий. После окончания войны ЗиС-3 разошлись по миру, её до сих пор используют в некоторых странах.