От идеи до воплощения: в Сургуте стартовал фестиваль «Креативная энергия»
В Сургуте стартовал фестиваль «Креативная энергия» благодаря механизму инициативного бюджетирования. Главная цель мероприятия – развитие профессий креативной отрасли, формирование сообщества профессионалов и энтузиастов креативных индустрий.
«Фестиваль «Креативная энергия» впервые проходит в Сургуте. Уверен, что Сургут ещё покажет себя с креативной точки зрения не только в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, но и во всей Российской Федерации», – отметил заместитель Главы города Сургута Владимир Фризен.
Проведение фестиваля запланировано на нескольких площадках Школы креативных индустрий. Учреждение располагает четырьмя специализированными студиями, каждая из которых представляет одно из приоритетных направлений креативных индустрий: студия звукорежиссуры, студия анимации и 3D-графики, студия интерактивных цифровых технологий VR/AR, а также студия фото- и видеопроизводства.
«Фестиваль будет состоять из трёх больших мероприятий. Первые два направлены на охват всех направлений, которые реализуются в Школе креативных индустрий города. Запланировано создание проектов в ходе командной работы, мастер-классы, проведение конкурсных отборов. Таким образом, фестиваль будет интересен не только учащимся, но и любому творческому человеку. Большое заключительное мероприятие планируется провести в ноябре в стенах филармонии. Там представят лучшие работы, наградят победителей, будут организованы лекции приглашенных специалистов. Фестиваль имеет городской статус и будет доступен для всех жителей Сургута в очном и онлайн-форматах», – рассказала директор Детской школы искусств № 1 Римма Поздеева.
Первым событием фестиваля стала серия мастер-классов, которая стартовала с проекта по фото- и видеопроизводству. Участники детально рассмотрели такие фундаментальные аспекты фотографии, как композиция, экспозиция, фокусировка и техника работы со светом. Практический этап включал тренировки в поиске интересных ракурсов и сюжетов, самостоятельную съёмку под контролем инструктора и получение рекомендаций по улучшению результата. Завершился мастер-класс обсуждением принципов постобработки изображений и активным общением с коллегами для обмена опытом и формирования профессиональных контактов.
«Важно задать правильное направление для того, чтобы ребята увлеклись фотографией и у них появилось желание учиться. А учиться этому надо всю жизнь. Талант в нашей деятельности, безусловно, важен. Но успешными становятся не самые талантливые, а самые упёртые. Шедевр – это талант, умноженный на ремесло», – поделился ведущий мастер-класса, создатель и руководитель «Фотошколы №1» города Новокузнецка Олег Ермолов.
28 апреля состоялся мастер-класс по интерактивным цифровым технологиям с участием представителя крупной дизайнерской компании Никиты Деменкова. Участники познакомились с принципами использования искусственного интеллекта в рабочей деятельности, посмотрели примеры успешного применения нейросетей в различных отраслях.
29 апреля посвящено обучению звукорежиссуре под руководством Ильи Колесникова, известного режиссера и преподавателя Школы креативных индустрий. Участники освоят этапы производства качественного звука в кинематографе, музыке, играх и анимации. Важной частью урока станет практика, в ходе которой слушатели попробуют самостоятельно озвучить фрагмент фильма.
Завершится серия мастер-классов 30 апреля занятием по анимации и 3D-графике, которое проведёт Павел Домашонкин, художественный руководитель нескольких детских студий мультипликации. В ходе встречи слушатели овладеют секретами качественной фотограмметрии, научатся эффективному использованию инструмента запекания текстур и созданию моделей для игровых платформ.
Создание и организация фестиваля «Креативная энергия» стала возможной благодаря практике инициативного бюджетирования в Сургуте. В поддержку мероприятия инициативная группа собрала порядка 700 подписей. Проект был утвержден в Администрации города.
«Особенность Сургута в том, что мы принимаем проекты круглый год. Каждые два последних рабочих дня месяца можно зайти предложить свою инициативу. Все проекты разные: от фестивалей до благоустройства. Таким образом приветствуются любые идеи горожан. Сам процесс подачи проекта не сложный, кроме того МКУ «Наш город» оказывает всестороннюю поддержку для подготовки, написания и оформления проектов», – подчеркнула директор департамента финансов Администрации города Сургута Маргарита Новикова.
Напомним, принять участие в механизме инициативного бюджетирования в Сургуте могут группа единомышленников (не менее трех человек, в возрасте от 16 лет), юридические лица, индивидуальные предприниматели и ТОСы. Проект оформляется по установленной форме, со всеми требованиями можно ознакомится на портале Администрации города в разделе «Инициативные проекты».