Глава Сургута оценил уровень оснащенности студий в Школе креативных индустрий
Глава Сургута Андрей Филатов побывал в студиях Школы креативных индустрий, расположенных на базе учреждения дополнительного образования «Технополис».
Школа открылась в рамках федерального проекта «Придумано в России», как одно из отделений Детской школы искусств № 1. Это современное образовательное пространство для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет, где они получают знания и навыки по наиболее востребованным современным творческим направлениям деятельности. В Сургуте с 1 сентября начались занятия в четырех студиях: звукорежиссура, анимация и 3D-графика, интерактивные цифровые технологий VR и AR, фото- и видеопроизводство. По завершении двухгодичного обучения ребята получат документ о дополнительном образовании по выбранной специализации.
Направления обучения выбирались исходя из запросов и потребностей целевой аудитории. Дальнейшее масштабирование возможно только по такому принципу, отметил Глава Сургута.
«Конечно, мы будем реагировать в первую очередь на потребность нашей молодежи. Разные уровни образования и разные уровни регулирования – федеральный, региональный, муниципальный. На муниципальном уровне регулирования мы пытаемся все базово сделать, чтобы у ребят был максимальный спектр возможностей, чтобы они могли сориентироваться в дальнейшей профессиональной жизни. В части логики расширения: когда мы будем понимать, что запрос в городе сформирован на высшее образование такого же направления, уверен, что вузы откликнутся», – сказал Глава Сургута.
В «Технополисе» находятся три студии и творческая мастерская, студия звукорежиссуры базируется в МАУ «Сургутская филармония». В процессе освоения образовательных программ учащиеся научатся записывать и редактировать авторские аудиотреки, создавать музыкальные клипы, использовать современное студийное и концертное звукозаписывающее оборудование, а также профессиональное оборудование для фотосессий и печати, овладеют навыками работы с аудиоредакторами, смогут создать полноценную 3D графику (скульптинг, симуляцию тканей, текстурирование, моделирование объектов и их «оживление», настройку материалов и света, рендеринг, анимацию 2D и 3D объектов), работать со светом, композицией, расписывать раскадровки, делать по-настоящему качественный контент и самое главное – креативно мыслить, что поможет стать каждому из них первоклассным специалистом с современным багажом знаний и умений.
Средства на приобретение оборудования были выделены из федерального, регионального и местного бюджетов. Сургут активно участвует в программах различных уровней.
«У нас в администрации есть позиция: если есть федеральные, региональные программы, которые предлагают нам софинансирование, мы должны максимально в них включаться, бороться за привлечение таких инвестиций», – акцентировал Андрей Филатов.
Благодаря этой работе у воспитанников Школы креативных индустрий есть оборудование, на котором они могут осваивать азы своих будущих профессий: это компьютеры для графики и анимации, техника для работы со звуком, средства для создания дополненной реальности. Есть даже то, что изготовлено под заказ, как мультипликационный станок в студии анимации. Обучение проводят квалифицированные педагоги. В ходе сотрудничества преподавательского состава «Технополиса» и Детской школы искусств было выработано предложение о том, чтобы в будущем проводить набор с учетом уже имеющихся у детей знаний о предлагаемых направлениях, рассказала директор ДШИ №1 Римма Поздеева.
В помещениях был проведен ремонт с учетом тех потребностей, которые необходимы для установки оборудования и обеспечения безопасности учебного процесса.
«Ранее в здании были отремонтированы помещения под IT-Куб, фасад, цокольная часть, произведено утепление. Заменена вся система электропроводки, пожарной сигнализации, система отопления. Следующим этапом стал ремонт помещений для Школы креативных индустрий, включая санузлы, в том числе полов и потолков», - перечислил директор МКУ «ДЭАЗиИС» Алексей Тарасов.