Выставка «Русский плакат: конец XIX века – век XX (ретроспектива)»
Впервые в «Старом Сургуте» с 10 июля проходит выставка «Русский плакат: конец  XIX века – век XX (ретроспектива)» в Доме журналистов и творческой  интеллигенции. Выставка работает ежедневно (кроме понедельника и вторника) с  11.00 до 18.00. Вход свободный.
На выставке представлены репродукции, которые  раскрывают своеобразную историю дореволюционного и советского плаката с 80-х гг.  XIX в. до середины XX века.
Реклама, агитация, афиши – все эти материалы  выставки предоставлены сургутским коллекционером Анатолием Ивановичем  Рыжовым.
Историческая справка. Человечеству плакат известен с давних времен.  Еще в Древнем Египте, Греции и Риме его широко использовали для сообщения о  спектаклях и коммерческих сделках. В Европе первыми плакатами считают «летучие  листки» - гравюры большого формата, выпускаемые с агитационной целью в период  Крестьянской войны 1524-1526 гг. в Германии. Сам плакат в общепринятом значении  появился в середине XIX в. Это были плакаты, основной целью которых было зазвать  человека. Для этого создавались яркие и запоминающиеся образы, сопровождающиеся  емкими и лаконичными фразами. Впервые российские плакаты были представлены  широкой публике на Международной выставке художественных афиш, которая  состоялась в 1897 г. в Санкт-Петербурге. Спустя 110 лет репродукции многих из  этих плакатов можно увидеть в «Старом Сургуте». 
Управление культуры