О проведении городских мероприятий, посвященных выводу советских войск из Республики Афганистан
15 февраля – это и праздник воинов-афганцев, и день памяти и скорби по всем погибшим воинам, исполнившим воинский долг за пределами Отечества.
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.
Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.
Ограниченный контингент оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.
В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. 15 февраля последнее подразделение 40-ой армии под командованием генерала Бориса Громова покинуло Афганистан. Это событие ознаменовало для Советского Союза, окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
В Сургуте в этот день состоятся: в 11.00 у памятника воинам-интернационалистам традиционный митинг, посвященный выводу советских войск из Республики Афганистан и в 19:00 концерт в МАУ «Городской культурный центр», посвященный этому событию. В концерте примут участие творческие коллективы объединений ветеранов боевых действий. Вход на концерт – свободный.