Научно-практический семинар «Гарантии и компенсации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: правовые и налоговые аспекты. Новые требования по назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2011 г
31 марта 2011 года с 09-00 до 17-00 часов в концертном зале БУ «Колледж  русской культуры им. А.С. Знаменского (ул. Энергетиков, 49/1)  научно-практический семинар «Гарантии и компенсации в районах Крайнего Севера и  приравненных к ним местностях: правовые и налоговые аспекты. Новые требования по  назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с  материнством в 2011 году». Участники обеспечиваются методическими материалами,  по окончании семинара выдается сертификат о повышении квалификации. Стоимость  участия в семинаре одного слушателя 5900 руб./чел., 2-х и более слушателей от  организации - по 5400 руб./чел. (НДС не облагается). 
Для участия в семинаре  необходимо предварительно направить заявку на участие (приложение 1) или  гарантийное письмо с указанием сроков оплаты и списком слушателей по факсу или в  сканированном виде по эл/почте: np89@bk.ru.  Оригинал заявки (или гарантийного письма) необходимо принести к началу  регистрации.
Программа учебного семинара предусматривает рассмотрение  следующих вопросов:
1. Особенности предоставления «северных» гарантий и  компенсаций в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в организациях,  финансируемых из бюджета и у иных работодателей (в т.ч. в унитарных  предприятиях, ООО, ОАО, в автономных учреждениях, у индивидуальных  предпринимателей и др.): правовые, налоговые и кадровые аспекты.
- Порядок  назначения процентной надбавки к заработной плате: правила суммирования стажа  для назначения процентной надбавки при приеме на работу; назначение процентной  надбавки лицам моложе 30-ти лет (в т.ч. работающим вахтовым методом) и лицам,  прибывшим из других районов Севера, где назначение процентной надбавки  производится по другим правилам; назначение процентной надбавки в случае  отсутствия регистрации по месту жительства (временного проживания или  пребывания).
- Начисление районного коэффициента и процентной надбавки на  премии и другие выплаты: формирование фонда оплаты труда и премиального фонда.  Правовое закрепление районного коэффициента в трудовом договоре, штатном  расписании, иных локальных актах работодателя.
- Предоставление ежегодных  оплачиваемых отпусков лицам, работающим в автономном округе: особенности  предоставления отпусков и расчета отпускных по основному месту работы и  совместителям (внешним и внутренним), в т.ч. при работе во вредных условиях  труда, вахтовым методом; ограничения, связанные с заменой отпуска денежной  компенсацией; расчет компенсации за неиспользованные отпуска при  увольнении.
- Новое в порядке предоставления компенсации расходов на оплату  стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно:  правовое закрепление на уровне организации, порядок предоставления компенсации,  требования к подтверждающим расходы документам, определение места использования  отпуска, сроки выезда и возвращения из отпуска, задержки и остановки в пути и  др.
- Другие гарантии и компенсации для лиц, работающих в районах Крайнего  Севера и приравненных к ним местностях. Особенности их предоставления лицам,  работающим вахтовым методом.
- Практика привлечения к налоговой,  административной и уголовной ответственности за незаконное предоставление  «северных» гарантий и компенсаций, в т.ч. связанное с необоснованным  расходованием средств работодателя, бюджетных средств, а также неуплатой налога  на прибыль.
2. Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон от 29 декабря  2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной  нетрудоспособности и в связи с материнством»:
- Особенности обеспечения  пособиями по временной нетрудоспособности. Примеры подсчета продолжительности  страхового стажа. Размер пособия по временной нетрудоспособности и  продолжительность его выплат. Основания для снижения размера пособия по  временной нетрудоспособности и отказа его выплаты. Сроки назначения и выплаты  пособия. Алгоритмы расчета пособия по временной нетрудоспособности.
- Пособия  по беременности и родам и по уходу за ребенком: сроки назначения и алгоритм  расчета.
- Новая форма бланка листка нетрудоспособности: порядок выдачи,  особенности заполнения.
3. Медицинские осмотры (обследования): кадровые,  правовые и финансовые аспекты. Круг лиц, подлежащих медицинским осмотрам.  Медицинские осмотры лиц, работающих с персональным компьютером. Оплата  предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских  осмотров. Гарантии работникам, направляемым на медицинские осмотры.
4.  Актуальные вопросы регулирования заработной платы. Оформление кадровых  документов и расчет заработной платы при различных режимах работы:  ненормированный рабочий день, сменная работа, суммированный учет рабочего  времени. Оплата сверхурочных работ, работы в выходной и нерабочий праздничный  день, времени простоя и др. Оплата дополнительной работы (совмещение профессий  (должностей), расширение зон обслуживания и др.). Сложные вопросы расчета  отпуска и отпускных выплат, продление и перенесение отпусков.
5. Ответы на  вопросы слушателей. Круглый стол: Административные правонарушения в сфере  заключения и изменения трудового договора. Новое в правовом регулировании и  практике расторжения трудового договора. Сложные основания расторжения трудового  договора. Взаимодействие с представительным органом работников. Отдельные  гарантии и компенсации работникам. Рабочее время и время отдыха: практические  вопросы. Служебные командировки и служебные поездки. Привлечение работников к  материальной и дисциплинарной ответственности.
6. Консультации  (факультативно): Новые системы оплаты труда. Обязанности работодателя, связанные  с правовым закреплением систем оплаты труда. Стимулирующие и поощрительные  выплаты.
Приглашаются: руководители организаций, специалисты  финансово-экономических (бухгалтерских), правовых и кадровых служб,  представители профсоюзов, индивидуальные предприниматели. 
Организаторы  мероприятия: Некоммерческое партнерство «Консорциум профессионального  менеджмента» (г.Салехард) совместно с ООО «Уральский проект» (г.Екатеринбург)  при поддержке Администрации города Сургута.
Ведущий семинара: Щербаков Вадим  Васильевич - специалист-практик с опытом работы в правовых и  финансово-экономических службах, сопредседатель консультационно-правового совета  Некоммерческого партнерства «Консорциум профессионального менеджмента», директор  по персоналу Центра бухгалтерского учета и аудита,  г.Екатеринбург.
Руководитель семинара: Безух Елена Михайловна 
Контактные  тел./ факс: 8 (34992) 5-93-07, 9220653174.
Заявка на участие в семинаре